Аджапсандал

Аджапсандал

аджапсандал
Аджапсандал
Print Recipe
Аджапсандали - известное, лёгкое и вкусное блюдо из холодных закусок в грузинской кухне. Аджапсандали можно подавать в горячем виде. Особенно вкусен с тёплым пури (грузинские лепёшки) или лавашом и зеленью.
Порции
4 чел.
Порции
4 чел.
аджапсандал
Аджапсандал
Print Recipe
Аджапсандали - известное, лёгкое и вкусное блюдо из холодных закусок в грузинской кухне. Аджапсандали можно подавать в горячем виде. Особенно вкусен с тёплым пури (грузинские лепёшки) или лавашом и зеленью.
Порции
4 чел.
Порции
4 чел.
Ингредиенты
Порции: чел.
Инструкции
Овощи
  1. Вымойте баклажаны, отрежьте кончики и нарежьте кругами либо полукругами толщиной 1-2 см. Поместите баклажаны в миску , посыпав их солью. Оставьте баклажаны на 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Затем баклажаны нужно промыть под проточной водой и отжать.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло и на умеренном огне обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки и полной готовности. Чтобы удалить излишки растительного масла, вы можете обжаренные баклажаны разложить на бумажном полотенце или откинуть на дуршлаг. Затем переложите баклажаны в сотейник.
  3. Вымойте болгарский перец, удалить сердцевину с семенами и нарежьте соломкой. Перец необходимо обжарить на умеренном огне в небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут. Готовность перца - перец должен стать мягким. Затем добавьте перец к баклажанам.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами либо полукольцами. Вымойте и очистите морковь, нарежьте соломкой или полукругами. Налейте в сковороду растительное масло, выложите лук, морковь, чуть посолите и перемешайте. Овощи должны томиться около 20-30 минут на медленном огне до готовности. Затем переложите лук с морковью в кастрюлю к баклажанам и болгарскому перцу.
  5. Важно, чтобы лук и морковь не подгорели. Иначе изменится вкус блюда. Поэтому используйте достаточное количества масла и следите во время приготовления.
  6. Вымойте помидоры, обдайте их кипятком, а затем через несколько минут снимите с помидоров кожицу. На крупной тёрке протрите помидоры, а затем добавьте помидорную массу в сотейник.
  7. Вымойте зелень петрушки и базилика, обсушить и мелко порубите. Зелень необходимо обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут. Затем добавьте пассированную зелень в сотейник к овощам.
  8. Добавьте в аджапсандали кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран. Для тех, кто любит острое, можно добавить острый зелёный перец без семян.
Заправка
  1. Чтобы приготовить заправку, необходимы кинза и чеснок. Вымойте кинзу, обсушить и мелко порубите. Очистите чеснок и разрежьте зубчики на 3-5 частей. Чеснок положите в ступку, добавьте большую щепотку крупной соли. Помять чеснок с солью нужно до чесночной кашицы. Слишком много соли не добавляйте, чтобы не пересолить блюдо. Лучше по вкусу посолите в конце. Понемногу кладите кинзу к чесноку, чтобы добиться однородной массы. Также можно пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
  2. Переложите заправку к овощам и аккуратно перемешайте.
Завершение
  1. Овощи томите на медленном огне около 15 минут. При необходимости добавьте по вкусу соль. Важно: не более 15 минут томите овощи.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Аджапсандали должен настояться под крышкой. Подавайте аджапсандали в холодном или горячем виде вместе с пури (грузинский лепешки) и большим количеством свежей зелени: кинза и петрушка
  3. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
При приготовлении аджапсандали все овощи необходимо довести до полной готовности во время первой обжарки. Причём их следует одинаково прожарить. особенно это касается баклажанов и болгарского перца.

Поделиться этим рецептом
При поддержкеWP Ultimate Recipe

Аджапсандал

571 р.

Запечённые баклажаны, паприка, томаты, специи, зелень. 300 гр